Unterschied zwischen Ketogener Diät & Low Carb – Ein Vergleich

Keto Diät vs Low Carb Keto Diät vs Low Carb © magele picture

Low Carb und Ketogene Diät gehören zu den beliebtesten Diäten, denn sie versprechen eine schnelle Gewichtsabnahme. Wo liegen nun genau die Unterschiede und für wen ist welche Diät besser geeignet?

Bei Low-Carb wird die Kohlenhydratzufuhr moderat reduziert

Low Carb bedeutet, dass die Aufnahme von Kohlenhydraten reduziert ist. Der Sinn besteht darin, dass der Blutzuckerspiegel möglichst konstant gehalten wird. Steigt der Blutzuckerspiegel an, schüttet die Bauchspeicheldrüse Insulin aus. Dieses Hormon erleichtert die Aufnahme von Zucker in die Körperzellen. Außerdem verhindert Insulin die Fettverbrennung. Wer also viel Kohlenhydrate ist, nimmt gar nicht oder nur sehr langsam ab. Nach der Ausschüttung von Insulin geht der Blutzuckerspiegel stark zurück. Das führt zu Heißhungerattacken, Völlegefühl und Herzrasen.
Bei der Low-Carb-Ernährung setzen sich die Mahlzeiten aus 25 Prozent Kohlenhydraten, 25 Prozent Eiweiß und 50 Prozent Fett zusammen.

Ungeeignete Lebensmittel bei einer Low Carb Diät

  • Obst und Säfte, wegen dem hohen Anteil an Fructose
  • Getreideprodukte, wie Brot, Nudeln, Haferflocken, Reis
  • Süßigkeiten, Fast Food, Softdrinks
  • Milch

Erlaubte Lebensmittel

  • Eier
  • Gemüse
  • Fleisch
  • Fisch

Bei der Ketogenen Ernährung wird der Kohlenhydratanteil weiter reduziert

Bei der Ketogenen Diät wird der Anteil an Kohlenhydrate auf 5 Prozent reduziert. Gleichzeitig beträgt der Anteil an Fett 80 Prozent und der Eiweißanteil 15 Prozent. Der Sinn ist hier nicht mehr ein konstanter Blutzuckerspiegel, obwohl das natürlich auch der Fall ist. Der Körper soll vielmehr sogenannte Ketonkörper herstellen.
Der Körper ist auf die Zufuhr von Kohlenhydraten angewiesen, soll er gut funktionieren. Da das so wichtig ist, hat der Körper die Möglichkeit, sich notfalls selbst zu versorgen. Allerdings benutzt er keine Kohlenhydrate, sondern die sogenannten Ketonkörper. Dabei handelt es sich um Acetacetat, Aceton und Beta-Hydroxybutyrat.
Bei der Ketogenen Ernährung spielt auch die Aufnahme von Eiweiß eine Rolle. Wer zuviel Eiweiß zu sich nimmt, gelangt meist nicht in den gewünschten Zustand der Ketose. Das liegt daran, dass einige Aminosäuren (die kleinsten Bausteine von Eiweiß) auch in Kohlenhydrate umgewandelt werden. Aus diesem Grund darf der Anteil an Eiweiß nicht über 25 Prozent steigen.
Bei der ketogenen Ernährung ist vor allem der Anfang schwer. Da der Körper die Kohlenhydrate benötigt, geht es Abnehmwillige zunächst nicht besonders gut. Sie fühlen sich schlapp, sind vielleicht unkonzentriert. Dies geht aber bald vorüber. Im Zustand der Ketose ist der Hunger verschwunden und man fühlt sich gut. Nun geht das Abnehmen fast wie von selbst.

Alle Fakten auf einem Blick

  • Glukose wird vehement reduziert
  • Folglich sucht der Körper alternative Energiequellen
  • Größere Mengen an Ketonen werden produziert
  • Energiestoffwechsel wird angekurbelt

Welche Ernährungsform eignet sich für den Muskelaufbau

Die Ketogene Ernährung ist für den Muskelaufbau nicht geeignet. Kraftsportler wissen, dass für den Muskelaufbau Eiweiß notwendig ist. Bei der Ketogenen Ernährung wird die Eiweißzufuhr stark reduziert. Somit ist auch der Muskelaufbau eingeschränkt.
Anders sieht es bei der Low Carb Ernährung aus. Hier ist es kein Problem, wenn der Proteingehalt erhöht wird. Der Anteil von Protein beträgt etwa 2 g pro kg Körpergewicht. Bei der Umstellung auf die Low Carb Ernährung kann es anfangs sein, dass man etwas an Muskelmasse verliert. Bald hat sich der Körper daran gewöhnt, dass er in erster Linie Fett als Energiequelle bekommt. Danach baut sich die Muskelmasse wieder auf.
Dazu ist es notwendig, dass ein Kalorienüberschuss besteht. Männer sollten dabei bis zu 500 kcal zusätzlich über ihren täglichen Bedarf zu sich nehmen.
Für einen erfolgreichen Muskelaufbau und sichtbare Ergebnisse ist ein regelmäßiges Krafttraining essentiell, das von ausreichenden Ruhephasen begleitet wird.

Low Carb oder Ketogene Ernährung?

Menschen, die ihre Ernährung auf Low Carb umstellen wollen, stellen sich früher oder später die Frage, welche Ernährungsweise sie nun wählen sollen.

Grundsätzlich ist Low Carb die sanftere Methode. Dementsprechend langsam ist die Gewichtsabnahme. Die Low Carb Diät ist für eine dauerhafte Ernährung geeignet. Bei der Ernährungsumstellung kommt es kaum zu Problemen. Low Carb wird von Anfang an gut vertragen.

Die Ketogene Ernährung ist die richtige Wahl, wenn der Interessierte möglichst schnell an Gewicht verlieren will. Sinnvoll ist die Ernährung auch bei Menschen, die unter bestimmten Krankheiten leiden. Bei Epilepsie und Migräne ist Ketogene Ernährung wirksam. Es gibt Studien, die zeigen, dass die Anfälle damit zurückgehen. Das Gleiche gilt auch für Migräne. Sinnvoll ist diese Ernährung häufig auch bei Krebs. Krebszellen gewinnen ihre Energie hauptsächlich aus Kohlenhydraten. Die Energiebildung über Ketone funktioniert nicht so gut. Außerdem hemmen Ketone das Wachstum der Krebszellen.
Für gesunde Menschen ist die Low Carb Ernährung meist die bessere Wahl.

Low Carb bedeutet einfach, den Anteil an Kohlenhydrate in den Mahlzeiten zu reduzieren. Für viele Menschen ist das eine gute Ernährungsweise. Wer schnell abnehmen möchte oder unter bestimmten Krankheiten leidet, reduziert die Kohlenhydrate weiter und senkt auch den Proteingehalt ab. Dadurch gerät er in den Zustand der Ketose. Nun werden Ketonkörper zur Energiegewinnung verwendet. Dadurch ist eine schnellere Gewichtsabnahme möglich.

Unterschied zwischen Ketogener Diät & Low Carb – Ein Vergleich
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