Frage: Was ist die biologische Wertigkeit? + Tabelle mit Lebensmitteln

Antwort: Die biologische Wertigkeit gibt an, wie gut oder wie schlecht Nahrungsmitteleiweiß in eigenes Körpereiweiß umgewandelt werden kann. Grundsätzlich kann man sagen, dass für den Menschen eiweißreiche tierische Lebensmittel wertvoller als pflanzliche Lebensmittel sind, weil tierische Eiweiße die dem menschlichen Körper ähnlicher sind. Für die Berechnung der biologischen Wertigkeit wird als Basis und Referenz das Eiprotein genommen und mit 100% bewertet. Alle anderen Lebensmittel werden mit dem Ei verglichen und erhalten dementsprechend ihre Bewertung. Ein Wert unter 100% bedeutet also, dass das Protein des jeweiligen Lebensmittels weniger gut verwertet werden kann, als das des Eies und ein Lebensmittel mit einem Wert von über 100% dementsprechend umgekehrt.

Hier eine Tabelle mit der biologischen Wertigkeit der Proteine in einigen Lebensmitteln

Nahrungsmittelbiologische Wertigkeit
Molkenprotein104-110
Vollei100
Kartoffeln98
Rindfleisch91
Fisch87
Tofu86
Soja84
Edamer84
Milch 84
Thunfisch 83
Joghurt83
Quark81
Naturreis81
Quark81
Leber79
Hering78
Roggenmehl76
Schwein76
Schinken76
Forelle75
Kabeljau75
Lachs75
Gerste74
Lamm73
Bohnen (grün)
73
Mais72
Geflügel70
Krebstiere70
Hafer60
Weizen 58
Weizenmehl57
Erbsen43
Linsen33
Edamer Käse 85
Haselnuss50
Möhren36

Die biologische Wertigkeit lässt sich allerdings durch Mischen verschiedener Proteinquellen erhöhen, da hierdurch ein anderes Verhältnis der Aminosäuren erreicht wird. So sind z.B. Bohnen in ihrer Wertigkeit normalerweise recht gering, erreichen aber durch die Kombination mit Mais eine Wertigkeit, die der von Vollei gleichwertig ist.

Hier eine Tabelle von Lebensmitteln-Kombinationen

NahrungskombinationVerhältnisbiologische Wertigkeit
Vollei + Kartoffeln36 % : 64 %136
Milch + Weizenmehl75 % : 25 %125
Vollei + Soja
60 % : 40 %124
Vollei + Milch
76 % : 24 %119
Milch + Kartoffeln51 % + 49 %114
Hühnerei + Weizen
68% + 32%118
Rindfleisch + Kartoffeln77% + 23%114
Bohnen + Mais 52% + 48%100
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